Javan Cipta Solusi

[Workshop Javan] Am i Sysadmin now ?

Yo Sup , Hari ini mau sharing ilmu tentang sysadmin yang di bahas di workshoop Javan Cipta Solusi. yang sangant  membatu karena dapat mendapat ilmu yang baru pastinya . pada sessi ini Mas Wisnu Manupraba (CEO Javan )  menjelaskan tentang command command yang bakalan kita gunakan dalam acara menyetin server yang biasanyah menggunakan OS  Linux dengan server apache2. Dimulai dengan pengenalan command command yang  sering di gunakan seperti ls , cp , mv dll. berikut penjelasan nya. ls =  list atau bisa di bilang memunculkan list file maupun directory yang ada di folder ataupun suatu folder (Jika di windows DIR). selain memunculkan list file dan directory di ls ini kita bisa juga menambahkan paramerter -al  untuk memunculkan atribut seperti pemilik file , size , waktu di buat dan lainnya.Contoh: ls -al cp = copy digunakan seperti namanya . untuk mengcopy file dari 1 directory ke directory lainnyaContoh: cp [path_file_asal] [path_file_tujuan] mv…

Artisan

Web artisan Laravel.

Yo sup ! Setelah kmarin bikin vidio tentang laravel dan bikin di di youtube yang agan bisa di lihat di sini Hari ini kita balakan ngobrolin tentang artisan command .  Dalam artisan ini memiliki beberapa tools yang berguna dalam belajar atau pun mempercepat proses developing aplikasi ber framework laravel ini . Command pada artisn memiliki beberapa bagian atu jenis yang bakalan sering kita gunakan. Make : command yang paling sering kita gunakan ? Benar tidak ? Hehhe . Karena dalam command ini artisan akan membuatkan kita beberapa atau bisa di bilang sih semua component pada laravel seperti : Controller , Model , Migrations bahkan view meskipun hanya sebagai tempalate tapi sangat membantu tentunya . Selain itu artisan juga bisa melihat simple authentication loh yang simplenya itu bukan asal asalan namun standar laravel jadi bagaimana cara pakainya . ?List Command Untuk Make :make:auth Scaffold basic login and registration views and routes…

laravel

Project Log (PLOG) Open Pomo

  Yo Sup ! Kadang belajar kalau gak ada contohnya suka jadi binggung ,makanya hari ini balakan anounce nih tentang project yang bakalan kita buat , Yaitu aplikasi timer pomodoro simple slik dan berguna hehehe. Untuk agan sendiri yang gak tau apa itu pomodoro , pomodoro adalah teknik untuk mengatur waktu kita , dengan pola kerja – istirahat – kerja – istirahat , nah pomodoro ini bisa mendisiplinkan kita juga gan . dan kalau dari penelitian juga bisa membuat otak kita lebih produktif. Karena otak kita tidak terus di bebani tapi di beri waktu istirahat jadi tidak terlalu cepat setres. nah timing untuk pomodoro ini adalah 25 menit mengerjakan dan 5 menit istirahat, terkecuali untuk pomodoro ke 4 dan kelipatannya yaitu istirahatnya di tambah menjadi 15 menit. Simple kan ? ehehej Yang jadi kendala pada saat melakukan pomodoro adalah kadang kita tidak bisa berhenti dan hanya terus melanjutkan alias on fire, nah…

laravel

Konsep MVC. Laravel

Yo Sup ! Lanjut lagi nih memo tentang belajar laravelnya. hari ini bakalan coba jelasin apa itu MVC. dan gmana bentuknya kalau kita pelajari di laravel. So First mulai dari MVC nya nih. MVC kependekan dari Model View Controller,  yang sudah jelas secara bahasa ada 3 macam benda di sana yang bakalan di jelasin di sesi ini . Model Model Adalah bagian dari aplikasi yang dibuat untuk mendefisikan sebuah data , Bisa di bilang seperti Class dan data yang di definisikan dari Model itu adalah ObjectModel bukan hanya bisa di bilang class namun memang terbuat dari class yang disana terdapat atribut atribut yang mewakili field pada database. Di dalam nya juga terdapat beberapa logika logika pendukung yang bisa di gunakan public ataupun private untuk Model itu sendiri. View View adalah satu bagian yang digunakan untuk menampilkan tampilan web kita , pada consep MVC ini kita tidak boleh menyimpan codingan codingan logika yang berhubungan…

Programming

Install Install Laravel

Yo Sup ! Stelah Ceramah Tentang Laravel Itroduction , Setting PHP Agar Terbaca Di CMD Windows 10 , Composer. dan Clean Code. Skarang kita mulai ngoding laravelnya nih . Pertama tama ngistall nginstall laravelnya nih  ada 2 step untuk menginstall laravel ini . Via Laravel Installer Meskipun di bilang via laravel isntaller sbelum itu kita tetap harus mengisntall composer nya . karena package laravel isntaller ini harus di install via composer dengan command composer global require “laravel/installer” Note : Seperti di artikel sebelumnya composer akan menginstal  package dengan command require untuk menginstall ke composer.json kita. tetapi kalau agan tambahin global sebelum require itu brarti di menginstallkan ke computerkita. dan seperti command cli biasa. Setelah itu kita dapat meginstall laravel dengan cukup mudah , hanya dengan command laravel new blog Note Laravel adalah command yang baru kita install dengan composer global require. new adalah parameter yang di eksekusi untuk membuat packagenya blog adalah nama project yang akan kita buat…

Clean Code

Clean Code

Yo Sup! Hari ini mau angkat tema yang lumayan menguras hati nih gan sekalian curhat  . karena tema ini kadang yang bikin kita males di awalnya tapi berguna untuk seluruh rakyat indonesia, semua orang orang awam dalam ngoding bahkan agan agan sendiri. Clean code , atau bahasa indonesia nya adalah code yang bersih , selain untuk mempermudah agan sendiri dalam memperbaiki kodingan , juga mempermudah orang lain untuk membaca dan mempelajari codingan agan. So jadi buat apa dong codingan kita mudah di baca orang ? , ini salah satu cara agar masalah agan cepat selesai , karena banyak ditemui nih gan ketika bertanya kepada orang yang  orang tersebut malah binggung karena kodingan agan acak acakan ? true story kan ? ehehe Clean code merupakan salah satu cabang di dalam codingan . artinya codigan agan belum di bilang sempurna kalau masih acak acakan . karena balik lagi , I Think , No…

Gaming

The Trial – Random game di playstore

Yo sup. Hari ini maen game lagi  nih. Judulnya The Trial salahsatu game playstore yang punya grafik yang luar biasa. Dan story yang menarik.   Di dalam game kota berperan sebagai seorang traveler yang ingin menuju suatu tempat yang bernama eden falls Seperti yang dikasih tau di atas.  Game ini mempunyai grafik yang luarbiasa dan detail dengan tone yang cerah sehingga nyaman di lihat.   Menuju ke eden falls itu kita akan di pandu oleb seorang gadis berpayung merah yang sangat ramah di perjalanan yang panjang itu di akan mengajari kita untuk belajar sesuatu yang baru.   Dan seperti biasa di setiap perjalanan jauh akan slalu ada tempat beristirahat dimana kita bisa mengembalikan stamina yang kita pakai Selain itu kita bisa membuat barang barang , seperti baju dan alat alat yang berguna lainnya.  Selain itu kita juga akan bertemu explorer lain dan berniaga dengan nya . Jadi bagaimaa menarik bukan…

Programming

Composer.

Yo Sup! Nerusin artikel Setting PHP Agar Terbaca Di CMD Windows 10 dimana kita belajar untuk menyeting php yang akan kita gunakan . kita lanjut lagi nih gan , Nginstal Composer , Nginstall Composer memang bukan step yang tidak terlalu susah karena pada websitenyapun sudah cukup jelas tentang bahasan komposer tersebut .  Apalagi dengan bantuan temen temen dari group Laravel Indonesia. Kita intermizo aja composernya , Composer sperti yang di lansir pada pagenya composer.org : Introduction Composer is a tool for dependency management in PHP. It allows you to declare the libraries your project depends on and it will manage (install/update) them for you. Disana di jelaskan bahwa composer adalah tools untuk memage dependency di php . sperti MAVEN untuk JAVA. karena itu  ketika kita berkolaborasi kita tidak perlu mengirimkan dependensi aplikasi kita ke komputer teman kita ataupun mengcommit data dependensi aplikasi ke github yang bisa membuat server git kalian gak terbebani dengan file yang besar…