laravel

Blade Templating

Yo sup ! Hari ini kita mau bagi bagi memo nih tentang Blade, untuk yang skarang mendalami laravel blade ini seharusnya sudah tidak asing , karena dari awal kita install blade ini sudah menemani kita . Tapi apa itu Blade ? Blade adalah theme engine ba`waan Laravel , blade ini adalah satu dari banyak theme engine dan paling terkenal karena di bawa oleh laravel, nah kok harus pake theme engine? theme engine ini digunakan untuk mengurangi bahkan menghilangkan penggunaan tag <?php ?> yang di gunakan di bagian view , theme engine juga dapat mengurangi baris kode kita juga loh  , yups  dengan menghilangkan <?php ?> saja kita bisa di bilang sudah menghemat dua baris kode, selain itu theme engine banyak mempermudah para programmer dengan menambahkan fungsi fungsi yang biasanya complicated seperti `if` `else` `isset` , `for` , `foreach` dan banyak lagi . So langsung kenalan aja yak . Blade meiliki banyak…

Artisan

Web artisan Laravel.

Yo sup ! Setelah kmarin bikin vidio tentang laravel dan bikin di di youtube yang agan bisa di lihat di sini Hari ini kita balakan ngobrolin tentang artisan command .  Dalam artisan ini memiliki beberapa tools yang berguna dalam belajar atau pun mempercepat proses developing aplikasi ber framework laravel ini . Command pada artisn memiliki beberapa bagian atu jenis yang bakalan sering kita gunakan. Make : command yang paling sering kita gunakan ? Benar tidak ? Hehhe . Karena dalam command ini artisan akan membuatkan kita beberapa atau bisa di bilang sih semua component pada laravel seperti : Controller , Model , Migrations bahkan view meskipun hanya sebagai tempalate tapi sangat membantu tentunya . Selain itu artisan juga bisa melihat simple authentication loh yang simplenya itu bukan asal asalan namun standar laravel jadi bagaimana cara pakainya . ?List Command Untuk Make :make:auth Scaffold basic login and registration views and routes…

laravel

Project Log (PLOG) Open Pomo

  Yo Sup ! Kadang belajar kalau gak ada contohnya suka jadi binggung ,makanya hari ini balakan anounce nih tentang project yang bakalan kita buat , Yaitu aplikasi timer pomodoro simple slik dan berguna hehehe. Untuk agan sendiri yang gak tau apa itu pomodoro , pomodoro adalah teknik untuk mengatur waktu kita , dengan pola kerja – istirahat – kerja – istirahat , nah pomodoro ini bisa mendisiplinkan kita juga gan . dan kalau dari penelitian juga bisa membuat otak kita lebih produktif. Karena otak kita tidak terus di bebani tapi di beri waktu istirahat jadi tidak terlalu cepat setres. nah timing untuk pomodoro ini adalah 25 menit mengerjakan dan 5 menit istirahat, terkecuali untuk pomodoro ke 4 dan kelipatannya yaitu istirahatnya di tambah menjadi 15 menit. Simple kan ? ehehej Yang jadi kendala pada saat melakukan pomodoro adalah kadang kita tidak bisa berhenti dan hanya terus melanjutkan alias on fire, nah…

laravel

Konsep MVC. Laravel

Yo Sup ! Lanjut lagi nih memo tentang belajar laravelnya. hari ini bakalan coba jelasin apa itu MVC. dan gmana bentuknya kalau kita pelajari di laravel. So First mulai dari MVC nya nih. MVC kependekan dari Model View Controller,  yang sudah jelas secara bahasa ada 3 macam benda di sana yang bakalan di jelasin di sesi ini . Model Model Adalah bagian dari aplikasi yang dibuat untuk mendefisikan sebuah data , Bisa di bilang seperti Class dan data yang di definisikan dari Model itu adalah ObjectModel bukan hanya bisa di bilang class namun memang terbuat dari class yang disana terdapat atribut atribut yang mewakili field pada database. Di dalam nya juga terdapat beberapa logika logika pendukung yang bisa di gunakan public ataupun private untuk Model itu sendiri. View View adalah satu bagian yang digunakan untuk menampilkan tampilan web kita , pada consep MVC ini kita tidak boleh menyimpan codingan codingan logika yang berhubungan…