Database

Tutorial Database Group By Order By Dan Limit

Group By Order By Dan Limit CustomerID CustomerName ContactName Address City PostalCode Country 1 Alfreds Futterkiste Maria Anders Obere Str. 57 Berlin 12209 Germany 2 Ana Trujillo Emparedados y helados Ana Trujillo Avda. de la Constitución 2222 México D.F. 05021 Mexico 3 Antonio Moreno Taquería Antonio Moreno Mataderos 2312 México D.F. 05023 Mexico 4 Around the Horn Thomas Hardy 120 Hanover Sq. London WA1 1DP UK 5 Berglunds snabbköp Christina Berglund Berguvsvägen 8 Luleå S-958 22 Sweden Group By Adalah query yang di gunakan untuk mengroupkan atau mengelompokan suatu data sebagai contoh dengan mengunakan table di atas kita UNTUK mengelompokan data yang memiliki country mexico biasanya di gunakan dan di kombinasikan dengan fungsi fungsi seperti COUNT MAX MIN AVG Seperti : SELECT COUNT(CustomerID), Country FROM Customers GROUP BY Country; ORDER BY Adalah query yang di gunakan untuk melakukan order atau sorting pada suatu data dalam order terdapat 2 kondisi yaitu ASC (Dari kecil ke besar) Dan…

Learning

OOP Introduction

Yo Sup ! Udah Lama gak nongol abis smedi, kali ini ane bakalan share tentang OOP nih atau Object Oriented Programming. Yang singkat nya salah satu cara pembuatan aplikasi dengan menggunakan object , nah kalau menurut ane OOP itu gak mudah tapi kalau udah mudah bikin mudah . Kenapa ? karena konsep oop itu sendiri skarang udah banyak digunakan di bahasa pemrograman. Selain Banyak di pakai juga , karena pertaran OOP nya sendiri sudah internasional OOP juga memudahkan kita untuk mengerti kodingan orang lain . How ? karena kita berada di standar yang sama. Balik Lagi ke Object , arti object dalam OOP tidak berbeda dengan dunia nyata yaitu benda . Singkatnya dalam benda apapun ada yang disebut atribut atau pengenal , dalam kasus seperti ini : Disini adalah object Gelas , Nah atribut disini adalah warna , Bahan, Dan Nama. Singkatnya Seperti itu nah kenapa OOP memudahkan ?  Karena…

Programming

Mailtrap.io Solisi Testing Email

Yo Sup ! Ada yang sudah pernah dengar tentang mailtrap ? Bagi yang belum pernah ane kenalin ! haha Mailtrap sesuai namanya adalah sebagai penjbak email , cara kerja dari mailtrap ini adalah dengan menyediakan beberapa service email yang di biasanya kita gunakan seperti SMTP dan pop3 serta beberapa port di dalamnya seperti port 25 or 465 or 2525 dan 1100 or 9950. Email yang kita kirimkan pada mailtrap sebenarnya tidak di teruskan pada penerima tujuan , melainkan langusng di tampilkan pada tampilan yang simple yang mempermudah debug untuk tampilan email dan lainnya. biasanya di gunakan untuk development sampai pre Production enviroment dimana kita memastikan tampilan email kita sudah sesuai atau belum. Untuk Pricing ada dasarnya berbayar tapi tenang saja mailtrap ini punya feature free yang cukup enguntungkan, yaitu dengan 1 inbox , dan pesan lama akan  di hapus jika sudah melebihi 50 tetapi untuk penggunaan nya sudah lebih cukup untuk melakukan testing…

Learning

Devdocs.io | Buku Catatan Semua Programmer

Yo Sup! Kali ini mau share nih tentang paririmbon (Buku Kitab) Kesayangan , namanya Devdocs, Devdocs ini adalah website yang berisi kumpulan Coding coding bahkan tutorial singkat dari hampir semua bahasa pemrograman yang populer loh .   Devdocs ini terhitung handy karena tidak menggunakan koneksi terlalu besar untuk setiap page nya , karena hanya menampilkan source code dan sedikit gambar udah jelas alesan nya untuk mengurangi penggunaan data dan mempercepat loading halaman meskipun dengan koneksi yang lemot. Cara memakainya cukup mudah yaitu kita tinggal buka websitenya Devdocs.io cari  bahasa pemrograman yang ingin kita pelajari , lalu klik enabled. Simple Bukan Selain itu asiknya devdocs ini bisa di gunakan sebagai aplikasi offline loh, yups kita bisa menginstall documentasi apa saja yang ingin kita install tunggu untuk download pertama , dan bum kita sudah punya tutorial tentang bahasa pemrograman yang kita coba. caranya : Klik pada simbol di sebelah kolom pencarian Klik pada…

Clean Code

Git ? Live saver

Yo Sup ! Hari ini share share lagi nih . Tentang GIT Yaitu salah satu tools yang  hampir semua programmer tau dan harus tau. Kenapa ? karena git adalah tools untuk versioning dan kolaborasi. Kenapa harus pake git?  Kan kolab bisa di copy paste . So Mulai dari sejarahnya . Seperti hal besar lainnya, Git diawali dengan sedikit permasalahan dan kontroversi. Kernel Linux merupakan sebuah proyek perangkat lunak open source skala besar. Sepanjang perjalanan perawatan Kernel Linux (1991-2002), perubahan disimpan sebagai patch dan arsip-arsip berkas. Pada tahun 2002, proyek ini mulai menggunakan sebuah DVCS proprietary bernama BitKeeper. Pada tahun 2005, hubungan antara komunitas pengembang Kernel Linux dengan perusahan yang mengembangkan Bitkeeper retak, dan status “gratis” pada BitKeeper dicabut. Hal ini membuat komunitas pengembang Kernel Linux (dan khususnya Linus Torvalds, sang pencipta Linux) harus mengembangkan perkakas sendiri dengan berbekal pengalaman yang mereka peroleh ketika menggunakan BitKeeper. Dan sistem tersebut diharapkan dapat…

laravel

Blade Templating

Yo sup ! Hari ini kita mau bagi bagi memo nih tentang Blade, untuk yang skarang mendalami laravel blade ini seharusnya sudah tidak asing , karena dari awal kita install blade ini sudah menemani kita . Tapi apa itu Blade ? Blade adalah theme engine ba`waan Laravel , blade ini adalah satu dari banyak theme engine dan paling terkenal karena di bawa oleh laravel, nah kok harus pake theme engine? theme engine ini digunakan untuk mengurangi bahkan menghilangkan penggunaan tag <?php ?> yang di gunakan di bagian view , theme engine juga dapat mengurangi baris kode kita juga loh  , yups  dengan menghilangkan <?php ?> saja kita bisa di bilang sudah menghemat dua baris kode, selain itu theme engine banyak mempermudah para programmer dengan menambahkan fungsi fungsi yang biasanya complicated seperti `if` `else` `isset` , `for` , `foreach` dan banyak lagi . So langsung kenalan aja yak . Blade meiliki banyak…

Learning

Setting PHP Agar Terbaca Di CMD Windows 10

Hallo. Hari ini saya akan share share nih cara agar php kamu bisa terbaca di cmd nya windows. Untuk kamu yang akan menggunakan composer, artisan, dan command lainnya yang mengunkan php CLI. terkadang kita menemukan error yang sangat membingungkan pada awalnya. Contohnya Seperti ini: hal ini dikarenakan php tidak terbaca di windows. untuk itu kita harus mendaftarkannya dulu pada mesin yang kita gunakan . Cara ini bisa digunakan untuk mendaftarkan command lain seperti JAVA , DSB Caranya seperti dibawah ini : Buka Windows Explorer . Untuk Windows 10 namanya This PC Klik kanan pada bagian This PC lalu klik Properties Klik Advanced System Settings Pada screen system properties klik button Enviroment Variables Stelah itu kamu harus memilih apakah php tersebut bisa di akses oleh userlain login atau hanya user yang sedang login. Karena saya hanya igin user saya sendiri yang bisa menggukan fungsi php saya menggukan box yang atas. Pilih variable path kemudian tekan tombol…