laravel

Blade Templating

Yo sup !

Hari ini kita mau bagi bagi memo nih tentang Blade, untuk yang skarang mendalami laravel blade ini seharusnya sudah tidak asing , karena dari awal kita install blade ini sudah menemani kita . Tapi apa itu Blade ?

Blade adalah theme engine ba`waan Laravel , blade ini adalah satu dari banyak theme engine dan paling terkenal karena di bawa oleh laravel, nah kok harus pake theme engine? theme engine ini digunakan untuk mengurangi bahkan menghilangkan penggunaan tag <?php ?> yang di gunakan di bagian view , theme engine juga dapat mengurangi baris kode kita juga loh  , yups  dengan menghilangkan <?php ?> saja kita bisa di bilang sudah menghemat dua baris kode, selain itu theme engine banyak mempermudah para programmer dengan menambahkan fungsi fungsi yang biasanya complicated seperti `if` `else` `isset` , `for` , `foreach` dan banyak lagi .

So langsung kenalan aja yak .

Blade meiliki banyak fungsi fungsi dasar yang sangat sering di gunakan pada pembuatan aplikasi terutama di bagian frontend yang biasanya kita sebut dengan view , pada konsep MVC view seharusnya tidak terlalu banyak menggunakan tag tag backend yang complicated karena dapat memperngaruhi kerapihan pada kodingan kita .

Contoh :

`<table>
<tr>
<?php if(true) {?>
Hello True
<?php}?>
</tr>
</table>`

Bisa di lihat hanya untuk memunculkan hello dengan kondisi true saja kita memerlukan <?php?> nah pada blade codingan if diatas bisa kita buat lebih pendek yaitu dengan

`<table>
<tr>
@if(true)
Hello True
@endif
</tr>
</table>`

Lebih simple bukan  hehe , selain itu penggunaan blade terasa ketika kita ingin menggunakan fungsi echo   yang biasanya kita melakukannya dengan <?php echo($variable); ?> dengan blade kita hanya butuh menggunakan {{$variable}} selain menampilkan fungsi itu juga sudah di lengkapi dengan htmlspecialchars loh dimana membuat aplikasi kita lebih kuat dari serangan XSS namun jika memang kebutuhan nya tidak menggunakan htmlspecialchars seperti menampilkan data yang ada tag htmlnya agan bisa menggunakan : `{!! $variable !!}`

Selain fungsi dasar seperti for if while dan lain lain . blade memiliki fungsi yang mempermudah kita dalam templating , seperti:

  1. @exstend
    Extend digunakan untuk memanggil parent template , digunakan ketika kita membuat suatu template dasar yang di pakain dimana mana untuk yang sudah menggunakan laravel agan bisa lihat di folder `resource\view\layout\app.blade.php` dimana app.blade.php ini dipanggil menggunakan @extend pada view yang akan kita gunakan.
  2. @section
    Section  diguanakan untuk memanggil atau mendefinisikan suatu bagian pada pada layout yang udah kita buat
    tag ketika kita mendefinisikan @section pada child view kiita dengan nama `content` pada bagian parent kita harus menambahkan juga , agar section section tersebut bisa terhubung
  3. @push & @stack
    @push dan @stack adalah fungsi yang berhubungan dimana @stack adalah container untuk meyimpan data yang di @push , penggunaan nya seperti array , stack dan push ini biasanya digunakan untuk bagian javascript dan css , dimana kita bisa menambahkan javascript dimana saja namun tetap di simpan di paling bawah ataupuh paling atas
  4. @include
    include adalah fungsi paling clasic yang sudah kita kenal mulai dari php basic , ya untuk memasukan view kedalam suatu view

Gmana ? Simple kah ? yang kita bahas adalah dasarnya, untuk full dokumentasi bisa di lihat di sini. untuk vidio tentang blade ini bisa di lihat di bawah ini :

How how ? dare to try ? tapi kayanya memang bawaan jadi tidak usah di coba lagi 😀

Cheers

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *