Learning

OOP Introduction

Yo Sup !

Udah Lama gak nongol abis smedi, kali ini ane bakalan share tentang OOP nih atau Object Oriented Programming. Yang singkat nya salah satu cara pembuatan aplikasi dengan menggunakan object , nah kalau menurut ane OOP itu gak mudah tapi kalau udah mudah bikin mudah . Kenapa ? karena konsep oop itu sendiri skarang udah banyak digunakan di bahasa pemrograman.

Selain Banyak di pakai juga , karena pertaran OOP nya sendiri sudah internasional OOP juga memudahkan kita untuk mengerti kodingan orang lain . How ? karena kita berada di standar yang sama.

Balik Lagi ke Object , arti object dalam OOP tidak berbeda dengan dunia nyata yaitu benda . Singkatnya dalam benda apapun ada yang disebut atribut atau pengenal , dalam kasus seperti ini :

Disini adalah object Gelas , Nah atribut disini adalah warna , Bahan, Dan Nama.

Singkatnya Seperti itu nah kenapa OOP memudahkan ?  Karena jika kita ingin membuat gelas berwarna biru maka kita hanya perlu mengubah artibut warnanya menjadi biru

Sedangkan jika ingin membuat gelas bahan alumunium kita hanya perlu mengubah bahanya saja .

Singkat Teori OOP hanya seperti itu , nah . skarang dimana kita mendefinisikan atribut ? Pada OOP disebut class . yang bisa kita sebut juga blueprint.

Misal

Ada Gelas Dengan Warna A  dan Bahan X Diberi Nama S. Binggung kah ? Kalau seperti itu mari kita tengok kodingan nya .

 

 

Class Gelas :

Nah Dalam OOP pada php contohnya , seperti ini untuk pendefinisian Class Gelas Tersebut .

Dimana ketika kita mendefinisikan gelas tersebut kita langsung memberi atribut Atribut yang di butuhkan , Seperti Nama, Bahan ,Warna.

Untuk pembuatan OBJECT dari Classnya , kita cukup memangil

Di Atas Disebut juga pendeklarasian object dimana kita membuat dua object $objectGelasMerah dan $objectGelasHIjau yang dimana memiliki ke 3 atribut yang sudah di definisikan. Untuk pengambilan data dari Object sendiri . mudah sekali . cukup dengan $objectGelasMerah->nama; // untuk pengambilan nama

 

So ? Mungkin segitu aja pengenalan OOP nya , next up bakalan di terusin dengan contoh contoh yang lebih menarik.

Untuk Source Code bisa di lihat  di sini

Trus jangan lupa like kalau artikel ini menarik & share biar banyak yang atau !!

Cheers!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *