Gearup

Kenapa Macbook Pro ?

Yo Sup ! Mungkin banyak yang masih nanya Apa sih spek pc / laptop yang di pakai sama programmer ? Jawabannya Pasti banyak yang bilang . Ya tentu Macbook Pro (Rp 14jt-an) , nah disini gw bakalan bahas kenapa sih macbook pro , dan kalau budget kita harus beli laptop yang kaya gimana ?. Mulai dari Macbook itu sendiri Spec Singkatnya (Macbook Pro Paling Murah) Produk Nomor 10092673 Ukuran display 13.3″ Prosesor CPU Intel Core i5 Kecepatan CPU 1.6GHz-2GHz RAM 8GB Kapasitas HDD 100GB-300GB Tipe kartu grafis Kartu terintegrasi Memori grafis ≤256MB Kalau di lihat dari spek singkat diatas memang terasa tidak worth, Tapi yang di jual oleh apple ternyata bukan hanya Spesifikasi diatas saja , namun beberapa feature yang belum di miliki oleh laptop laptop diluar factory apple dan menjadi perhatian, nah apa aja sih itu ? Retina Display. Mulai Dari Retina Displaynya , as i know ketika masih…

Learning

Devdocs.io | Buku Catatan Semua Programmer

Yo Sup! Kali ini mau share nih tentang paririmbon (Buku Kitab) Kesayangan , namanya Devdocs, Devdocs ini adalah website yang berisi kumpulan Coding coding bahkan tutorial singkat dari hampir semua bahasa pemrograman yang populer loh .   Devdocs ini terhitung handy karena tidak menggunakan koneksi terlalu besar untuk setiap page nya , karena hanya menampilkan source code dan sedikit gambar udah jelas alesan nya untuk mengurangi penggunaan data dan mempercepat loading halaman meskipun dengan koneksi yang lemot. Cara memakainya cukup mudah yaitu kita tinggal buka websitenya Devdocs.io cari  bahasa pemrograman yang ingin kita pelajari , lalu klik enabled. Simple Bukan Selain itu asiknya devdocs ini bisa di gunakan sebagai aplikasi offline loh, yups kita bisa menginstall documentasi apa saja yang ingin kita install tunggu untuk download pertama , dan bum kita sudah punya tutorial tentang bahasa pemrograman yang kita coba. caranya : Klik pada simbol di sebelah kolom pencarian Klik pada…

Clean Code

Git ? Live saver

Yo Sup ! Hari ini share share lagi nih . Tentang GIT Yaitu salah satu tools yang  hampir semua programmer tau dan harus tau. Kenapa ? karena git adalah tools untuk versioning dan kolaborasi. Kenapa harus pake git?  Kan kolab bisa di copy paste . So Mulai dari sejarahnya . Seperti hal besar lainnya, Git diawali dengan sedikit permasalahan dan kontroversi. Kernel Linux merupakan sebuah proyek perangkat lunak open source skala besar. Sepanjang perjalanan perawatan Kernel Linux (1991-2002), perubahan disimpan sebagai patch dan arsip-arsip berkas. Pada tahun 2002, proyek ini mulai menggunakan sebuah DVCS proprietary bernama BitKeeper. Pada tahun 2005, hubungan antara komunitas pengembang Kernel Linux dengan perusahan yang mengembangkan Bitkeeper retak, dan status “gratis” pada BitKeeper dicabut. Hal ini membuat komunitas pengembang Kernel Linux (dan khususnya Linus Torvalds, sang pencipta Linux) harus mengembangkan perkakas sendiri dengan berbekal pengalaman yang mereka peroleh ketika menggunakan BitKeeper. Dan sistem tersebut diharapkan dapat…

Learning

Haruskah Unit Test ?

Yo Sup !   Unittest atau testunit untuk programmer yang tahap belajar biasanya sudah mulai sering mendengar tentang istilah tersebut , Unittest adalah salah satu cara untuk meningkatkan kualitas codingan kita . Konon katanya dengan unit test ini dapat mempermudah kita loh karena dengan menggunakannya kita dapat memangkas waktu dan pekerjaan yang berada di tester atau tidak menggunakan tester sama sekali. Namun sebelum ada kemudahan tentu ada kesulitan  kesulita nya seperti kita membuat codingan dua kali namun worth untuk menghemat waktu dan menjaga codigan kita agar tetap berjalan dengan baik dan mengurangi kemungkinan “kesenggol” .  Codingan testing ini sejatinya tidak terlalu pusing loh logikanya hanya kita mengirim data ke suatu endpoint / server / fungsi dan mengecek apakah tidak ada kesalahan pada codingannya dan hasil yang kita harapkan sudah sesuai atau belum . Apalagi untuk kamu yang sedang mengerjakan project berbentuk api yang biasanya kita test dengan menggunakan aplikasi seperti…

laravel

Blade Templating

Yo sup ! Hari ini kita mau bagi bagi memo nih tentang Blade, untuk yang skarang mendalami laravel blade ini seharusnya sudah tidak asing , karena dari awal kita install blade ini sudah menemani kita . Tapi apa itu Blade ? Blade adalah theme engine ba`waan Laravel , blade ini adalah satu dari banyak theme engine dan paling terkenal karena di bawa oleh laravel, nah kok harus pake theme engine? theme engine ini digunakan untuk mengurangi bahkan menghilangkan penggunaan tag <?php ?> yang di gunakan di bagian view , theme engine juga dapat mengurangi baris kode kita juga loh  , yups  dengan menghilangkan <?php ?> saja kita bisa di bilang sudah menghemat dua baris kode, selain itu theme engine banyak mempermudah para programmer dengan menambahkan fungsi fungsi yang biasanya complicated seperti `if` `else` `isset` , `for` , `foreach` dan banyak lagi . So langsung kenalan aja yak . Blade meiliki banyak…

Javan Cipta Solusi

[Workshop Javan] Am i Sysadmin now ?

Yo Sup , Hari ini mau sharing ilmu tentang sysadmin yang di bahas di workshoop Javan Cipta Solusi. yang sangant  membatu karena dapat mendapat ilmu yang baru pastinya . pada sessi ini Mas Wisnu Manupraba (CEO Javan )  menjelaskan tentang command command yang bakalan kita gunakan dalam acara menyetin server yang biasanyah menggunakan OS  Linux dengan server apache2. Dimulai dengan pengenalan command command yang  sering di gunakan seperti ls , cp , mv dll. berikut penjelasan nya. ls =  list atau bisa di bilang memunculkan list file maupun directory yang ada di folder ataupun suatu folder (Jika di windows DIR). selain memunculkan list file dan directory di ls ini kita bisa juga menambahkan paramerter -al  untuk memunculkan atribut seperti pemilik file , size , waktu di buat dan lainnya.Contoh: ls -al cp = copy digunakan seperti namanya . untuk mengcopy file dari 1 directory ke directory lainnyaContoh: cp [path_file_asal] [path_file_tujuan] mv…

Artisan

Web artisan Laravel.

Yo sup ! Setelah kmarin bikin vidio tentang laravel dan bikin di di youtube yang agan bisa di lihat di sini Hari ini kita balakan ngobrolin tentang artisan command .  Dalam artisan ini memiliki beberapa tools yang berguna dalam belajar atau pun mempercepat proses developing aplikasi ber framework laravel ini . Command pada artisn memiliki beberapa bagian atu jenis yang bakalan sering kita gunakan. Make : command yang paling sering kita gunakan ? Benar tidak ? Hehhe . Karena dalam command ini artisan akan membuatkan kita beberapa atau bisa di bilang sih semua component pada laravel seperti : Controller , Model , Migrations bahkan view meskipun hanya sebagai tempalate tapi sangat membantu tentunya . Selain itu artisan juga bisa melihat simple authentication loh yang simplenya itu bukan asal asalan namun standar laravel jadi bagaimana cara pakainya . ?List Command Untuk Make :make:auth Scaffold basic login and registration views and routes…

laravel

Project Log (PLOG) Open Pomo

  Yo Sup ! Kadang belajar kalau gak ada contohnya suka jadi binggung ,makanya hari ini balakan anounce nih tentang project yang bakalan kita buat , Yaitu aplikasi timer pomodoro simple slik dan berguna hehehe. Untuk agan sendiri yang gak tau apa itu pomodoro , pomodoro adalah teknik untuk mengatur waktu kita , dengan pola kerja – istirahat – kerja – istirahat , nah pomodoro ini bisa mendisiplinkan kita juga gan . dan kalau dari penelitian juga bisa membuat otak kita lebih produktif. Karena otak kita tidak terus di bebani tapi di beri waktu istirahat jadi tidak terlalu cepat setres. nah timing untuk pomodoro ini adalah 25 menit mengerjakan dan 5 menit istirahat, terkecuali untuk pomodoro ke 4 dan kelipatannya yaitu istirahatnya di tambah menjadi 15 menit. Simple kan ? ehehej Yang jadi kendala pada saat melakukan pomodoro adalah kadang kita tidak bisa berhenti dan hanya terus melanjutkan alias on fire, nah…

laravel

Konsep MVC. Laravel

Yo Sup ! Lanjut lagi nih memo tentang belajar laravelnya. hari ini bakalan coba jelasin apa itu MVC. dan gmana bentuknya kalau kita pelajari di laravel. So First mulai dari MVC nya nih. MVC kependekan dari Model View Controller,  yang sudah jelas secara bahasa ada 3 macam benda di sana yang bakalan di jelasin di sesi ini . Model Model Adalah bagian dari aplikasi yang dibuat untuk mendefisikan sebuah data , Bisa di bilang seperti Class dan data yang di definisikan dari Model itu adalah ObjectModel bukan hanya bisa di bilang class namun memang terbuat dari class yang disana terdapat atribut atribut yang mewakili field pada database. Di dalam nya juga terdapat beberapa logika logika pendukung yang bisa di gunakan public ataupun private untuk Model itu sendiri. View View adalah satu bagian yang digunakan untuk menampilkan tampilan web kita , pada consep MVC ini kita tidak boleh menyimpan codingan codingan logika yang berhubungan…

Programming

Install Install Laravel

Yo Sup ! Stelah Ceramah Tentang Laravel Itroduction , Setting PHP Agar Terbaca Di CMD Windows 10 , Composer. dan Clean Code. Skarang kita mulai ngoding laravelnya nih . Pertama tama ngistall nginstall laravelnya nih  ada 2 step untuk menginstall laravel ini . Via Laravel Installer Meskipun di bilang via laravel isntaller sbelum itu kita tetap harus mengisntall composer nya . karena package laravel isntaller ini harus di install via composer dengan command composer global require “laravel/installer” Note : Seperti di artikel sebelumnya composer akan menginstal  package dengan command require untuk menginstall ke composer.json kita. tetapi kalau agan tambahin global sebelum require itu brarti di menginstallkan ke computerkita. dan seperti command cli biasa. Setelah itu kita dapat meginstall laravel dengan cukup mudah , hanya dengan command laravel new blog Note Laravel adalah command yang baru kita install dengan composer global require. new adalah parameter yang di eksekusi untuk membuat packagenya blog adalah nama project yang akan kita buat…